В репертуаре

Клиника ЛБВь Опасное лето Письма любви Свифт Старуха Эквус

В истории

Бесхребетность Двое на качелях Женщина. Сказки Несколько СМ Очень голодная гусеница Rimbaud Тысяча и одна страсть Времена года Духлесс Имаго Калифорнийский душ Myxxi Пена дней Тiть в кубе Три сестры Тук-тук! Кто там? Шнурок Яма

Старуха

По одноимённой повести Даниила Хармса

Премьера: 28 августа 2007 года

Режиссёр: Алексей Андросов

Звук: Илья Акулов

Актёры: Алексей Андросов, Николай Брежинский, Анастасия Сорокина, Радик Рябков, Валерия Головченко, Станислав Антонов, Александр Рогов, Иван Коротышёв, Денис Семёнов, Евгений Соболев

«Хармс и его старуха».

Коммуналка в Петербурге, любопытные соседи, безденежье, а тут ещё в гости зашла старуха, мёртвая, не понятно зачем пришедшая. Зашла и осталась.

Триллер советских 30-х появился в репертуаре студии-театра «Манекен». Даниил Хармс писал повесть «Старуха» в своё голодное время: его тогда уже обвиняли в антисоветской деятельности, нигде не печатали и на долгое время автор оказался на задворках русской литературы. В театральной среде постперестроечных времён Хармса реабилитировали и, более того, стали доказывать, что писатель сценичен, сюжетен и интересен зрителю, а абсурдность текстов так и вовсе даёт свободу трактовки.

Молодой режиссёр Алексей Андросов с командой не стал разбирать материал в поисках субъективных смыслов. Напротив собрал ритмически современную конструкцию, добротную и увлекательную.

Главный герой спектакля (здесь велик шанс, что это сам Хармс) на появление живого трупа реагирует просто: «Что с ним делать?», и «Как бы кто не увидел?!». Большой чемодан решает большие вопросы, но высыпает из себя множество мелких. Возникает соседка, которая испытывает убогое влечение к герою, за тонкой стенкой кипящий чайник машиниста – пролетария даёт понять: поезд тронулся, а старуха ещё тут, но уже в кресле.

Дальше: улица, магазин, влюблённость. После: водка, собутыльник, разговоры о боге. Атака отовсюду, а сил дать отпор хватает лишь на мальчишек за окном (да и тот – выдумка казней).

Персонажи спектакля – яркие, утрированные: условный чайник свистит ещё громче, музыка и монологи становятся патетичнее, всё начинает сочиться… Да только сок ли это?

Это потом, после спектакля, ты начинаешь сопоставлять, искать параллели с оригиналом. Думаешь о замысле, что-то примеряешь на себя. Но это не так важно. Спектакль, равно как и Хармс, и поэтичен, и романтичен, и весь такой настоящий, русский, сумасшедший.

Для меня главным был лишь один вопрос: «А не выпить ли нам водки?».

И, что точно: спектакль нужно смотреть два раза. И это минимум.

Игорь Буркевич
(Интернет-издание «Нахожу»)

© 1996-2016 Студия-театр "Манекен" ЮУрГУ

Адрес: Россия, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 79а

Телефон: (351) 267-94-77